Мы используем cookie
Во время посещения сайта "Театр Артиста" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее
OK

Искусство было спасительной силой

«Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне», - говаривал неугомонный Василий Теркин Твардовского. Но «музыка» нужна была и тылу.

В Сталинске в военные годы вынужденно гастролировали чудесные театры: Украинский театр им. Занковецкой, московские ТЮЗ и оперетта. «Обязательно надо съездить в Сталинск, там восхитительно поют москвичи», - советовали друг другу любители искусства из близлежащих крупных городов.

Сохранились воспоминания жителей Сталинска, для которых искусство было действительно спасительной силой.

«Моя мама очень увлекалась опереттой. Именно в военные годы мне удалось посмотреть столько музыкальных спектаклей, сколько я за всю оставшуюся жизнь уже не видел» - делится воспоминаниями Владимир П.
«Смотреть оперетту мы ходили в здание Театра металлургов, а детские спектакли ТЮЗа ставились в помещении, которого давно уже нет. Оно находилось примерно в районе старого отдела кадров КМК, где сегодня училище».

«...Но больше всего я запомнил матчи французской борьбы в цирке (летняя палатка- шапито стояла там, где сегодня находится «Зеленстрой», около центрального городского рынка). Дети до 16 лет туда не допускались, и мне приходилось идти на разные ухищрения - подкладывал тряпки под каблук, даже шляпу надевал! После боев в цирке ус- траивались танцы. Нам, пацанам, очень нравилось наблюдать за парами, а потом дразнить знакомых».

Выдержки из публикации Иванцовой Ларисы
«Хлеб и зрелища нужны всегда»//Франт.- 2005.-№11 (17 марта).- С.11

#КузницаПобеды75 #ГодПамятииСлавы #75летПобеды #Воспоминания #ЖивительноеИскусство #КультураНовокузнецка
3 февраля / 2020